Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Infosecurity Russia 2006: от продуктов к услугам и сервисам

В Москве завершилась третья специализированная выставка-конференция Infosecurity Russia, посвященная вопросам информационной безопасности. На выставке были подведены итоги прошедшего года, а также обозначены основные тенденции будущего. Одна из них – превращение обеспечения ИБ в ключевой элемент бизнеса современной компании. И еще - решение проблем ИБ только лишь техническими средствами уже устарело.

Илья Трифаленков, начальник Центра информационной безопасности

Трифаленков

CNews: Сегодня в России примерно треть рынка ИБ приходится на услуги. Какие из них являются сегодня наиболее востребованными, а каким заказчики уделяют необоснованно мало внимания?

Илья Трифаленков: Наиболее востребованные услуги - аудит и проектирование. Сервисные услуги в области ИБ несколько отстают от общего уровня по ИТ, особенно в области высокоуровневых услуг (центры компетенции, аутсорсинг). Причина этого в некоторой задержке в реализации проектов по информационной безопасности относительно ИТ-проектов.

CNews: Если посмотреть на технологическую сторону обеспечения ИБ, то какие вопросы сегодня чаше всего решаются заказчиками?

Илья Трифаленков: Сегодня заказчику необходимы не отдельные средства защиты, а комплексные системы, спроектированные с учетом реальных бизнес-процессов. Понятно, что такие системы многокомпонентны и говорить о преобладании какой-либо одной компоненты нельзя.

CNews: Насколько вероятен приход на российский рынок западных компаний-интеграторов? Если это случится, то какие основные преимущества есть у отечественным интеграторов?

Илья Трифаленков: Вряд ли. Чтобы успешно работать интегратору, необходимо понимать устройство бизнеса в России и подстраиваться под него. Западной компании это практически невозможно, особенно в такой специфичной области, как ИБ. Стоит скорее опасаться в этой области китайских компаний, но у них другие проблемы - сегодня они существенно отстают от мирового уровня в этой области.

В отличие от ситуации с поставкой программных продуктов в мировой практике мало случаев, когда интегратор смог бы работать в существенно отличной социально-культурной среде. Поэтому американской компании просто работать в Англии, сложнее во Франции и практически невозможно в Японии (или в России).

CNews: Собираетесь ли вы расширять линейку своих продуктов по информационной безопасности?

Илья Трифаленков: Да, у нас есть такие планы. Они связаны прежде всего с разработкой линейки продуктов, связанных с защитой СУБД от несанкционированного распространения - на наш взгляд, на эту тему сегодня многие говорят, но не многие предлагают пути решения. Мы в прошлом году выработали концепцию, как такое решение может выглядеть, и собираемся его реализовать.

Роман Худорожков, менеджер по развитию бизнеса "Инфосистемы Джет"

Худорожков

CNews: В какой момент компания приходит к пониманию, что дальнейшее эффективное развитие уже невозможно без построения консолидированной системы хранения данных?

Роман Худорожков: Не имея консолидированной системы хранения, компании рано или поздно теряют контроль над своими данными, их неудержимым ростом и все возрастающими требованиями к производительности и надежности. Затем они сталкиваются с необходимостью заменить существующую систему на новую. Потом это случается еще раз... и еще раз...

У быстроразвивающихся компаний этот процесс становится непрерывным: устанавливая все больше и больше систем хранения, компании вынуждены все быстрее и быстрее заменять их на все более новые, более емкие и более дорогие.

CNews: Каковы преимущества консолидации системы хранения данных?

Роман Худорожков: В первую очередь, это возможность управлять стоимостью хранения данных, а также производительностью, надежностью и масштабируемостью. Консолидированное решение позволяет связать параметры хранения данных, стоимость хранения и ценность данных для бизнеса. И это чрезвычайно важно, поскольку разные корпоративные данные обладают различной ценностью и имеют разный жизненный цикл. Благодаря консолидации, мы имеем возможность управлять данными, управлять системой хранения и, самое главное, управлять расходами на хранение и обслуживание различных корпоративных данных.