Разделы

ПО Софт Бизнес Цифровизация

Свободное ПО в школах получило шанс

Как стало известно CNews, пилотный проект по использованию свободного ПО в образовательных учреждениях пройдет в двух регионах — в Томской области и Татарстане. Согласно планам Мининформсвязи, в случае его успешной реализации к концу 2009 г. пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. Интерес к пилотной части проекта уже проявили ведущие отечественные поставщики дистрибутивов Linux.
Как уже писал CNews, первый вице-премьер Дмитрий Медведев поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). До конца 2007 г. в ряде субъектов Российской Федерации предполагается реализовать пилотный проект, связанный с использованием СПО. CNews стали известны подробности проекта. В пресс-службе министерства рассказали, что участвовать в данном проекте в настоящее время выразили желание Томская область и Республика Татарстан.

«Комплект свободного ПО будет устанавливаться параллельно с проприетарным программным обеспечением, — пояснили в Мининформсвязи. — Он будет содержать набор программ, отвечающий нуждам образовательного процесса в школах и аналогичный по функциональности единому пакету базового программного обеспечения: операционная система для персональных компьютеров на базе Linux, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение». В 2008 г. предполагается доработка пакета свободного ПО на основе опыта, полученного в ходе пилотной эксплуатации.

Все российские школы уже в 2009 г. могут перейти к работе с свободным ПО
Все российские школы уже в 2009 г. могут перейти к работе со свободным ПО

По словам представителей Мининформсвязи, в случае успешной реализации пилотного проекта, к концу 2009 г. пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. «Это позволит образовательным учреждениям, после окончания срока лицензии на программное обеспечение, перейти на использование свободного ПО», — считают в министерстве.

Известно, что финансироваться проект будет из бюджета, который выделяется на трехлетнюю программу легализации ПО в школах. Напомним, что он составляет 3 млрд. руб. Точные объемы финансирования проекта не известны, говорят в министерстве. В случае принятия решения о финансировании сроки проведения конкурса среди производителей софта будут объявлены в августе.

Между тем интерес к участию в пилотном проекте уже проявили ведущие российские компании, выпускающие дистрибутивы Linux, — ASP Linux и ALT Linux. Более того, Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux, уверен, что интерес к конкурсу проявят все российские фирмы, выпускающие дистрибутивы Linux. «Я наблюдаю высокую активность со стороны питерских Linux-Ink и Linux-Center по продвижению на российский рынок Mandriva Linux. Думаю, что она распространится и на школьные поставки, — полагает он. — Мы обязательно примем участие в конкурсе. Во-первых, нами создан репозиторий пакетов свободных программ и инфраструктура разработки, позволяющие выпускать дистрибутивы различного назначения. Это та база, на который мы делаем дистрибутивы ALT Linux и которая позволит нам осуществлять качественную поддержку продукта. Во-вторых, у нас есть опыт выпуска и поддержки десктопных дистрибутивов, в том числе дистрибутива для школ — ALT Linux Junior». В ALT Linux уже начали подготовку новой версии, не дожидаясь централизованного решения. «Мы понимали, что продукт востребован и будет закупаться если не на федеральном, то на региональном уровне», — рассказал CNews г-н Смирнов.

CNews Analytics объявляет о подготовке Обзора "Информационные технологии в национальных проектах 2007: медицине, образовании, ЖКХ, АПК".

В свою очередь, в компании ASP Linux CNews тоже подтвердили готовность к участию в проекте. «Мы будем участвовать в тендере, — рассказал CNews представитель компании Андрей Гарканов. — К осени у нас будет готова новая 12-ая версия одного из самых популярных дистрибутивов ASP Linux, которую мы и предложим для школ». Тем не менее главная задача состоит не столько в поставке и доработке соответствующего дистрибутива, сколько в обучении учителей работе с программами, считает г-н Гарканов. «Полагаю, что основной объем финансирования проекта должен направляться именно на создание инфраструктуры обучения и поддержки пользователей», — отметил он.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Алексей Смирнов полагает, что поддержка школ прежде всего должна вписаться в существующую образовательную инфраструктуру. «При внедрении на местах должны быть задействованы как местные компании с соответствующим опытом в Linux, так и организации системы образования, включая пединституты, институты усовершенствования учителей. Разработчик дистрибутива должен обеспечить обновления и поддержку самого продукта, поддержку второго уровня, а также организовать подготовку методических материалов», — заключил г-н Смирнов.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Трансферт ИТ - разработок на мировой рынок. США, Китай, Индия» 13.08