Бизнес Кадры Техника

Скончался прародитель персональных компьютеров

Генри Эдвард Робертс, разработчик персонального компьютера MITS Altair 8800, воодушевившего Билла Гейтса и Пола Аллена на создание компании Microsoft, умер в минувший четверг в возрасте 68 лет.

В четверг, 1 апреля, на 68 году жизни скончался Генри Эдвард Робертс (Henry Edward Roberts), американский предприниматель, инженер и врач. Робертс умер в штате Джорджия после нескольких месяцев борьбы с пневмонией, сообщает Associated Press. Он известен, в первую очередь, как человек, создавший в 1974 г. компьютер MITS Altair 8800 на базе процессора Intel 8080, с 256 байтами памяти и панелью переключателей вместо клавиатуры.

Прочитав в 1975 г. в журнале Popular Electronics о Робертсе и его компьютере, Билл Гейтс (Bill Gates), являющийся в то время студентом Гарвардского университета, связался с изобретателем и сообщил, что он и его друг Пол Аллен разработали интерпретатор языка BASIC для его компьютера. На самом деле они хотели заинтересовать Робертса, тогда как в действительности у них ничего не было. Робертс пригласил их в офис основанной им компании MITS и позже нанял Аллена на работу. Желая заниматься вычислительной техникой вместе со своим другом, Гейтс взял академический отпуск, однако в университет назад так и не вернулся – в 1975 г. друзьями была основана корпорация Microsoft, и позже выпущен первый продукт – Altair BASIC.

Генри Эдвард Робертс родился 13 сентября 1941 г. в Майами, штат Флорида. В юности его больше всего интересовали два направления: медицина и электроника. Выбрав последнее, Робертс поступил на техническую специальность в местный университет. Однако закончить учебное заведение ему было не суждено – беременность его первой супруги, Джоан, вынудила бросить учебу, чтобы помогать новой семье. Позже он воспользовался программой армии США, позволяющей пройти обучение бесплатно, и закончил образование по технической специальности в другом месте.

Наставник основателей Microsoft умер в возрасте 68 лет

В 1968 г. Робертс попытался изучить другую интересовавшую его сферу – медицину. Однако к этому времени ему исполнилось 27 лет, и поступать в учебные заведения было уже поздно. В 1971 г. он вместе со своим приятелем Форрестом Мимсом (Forrest Mims) основал компанию по производству калькуляторов Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS). Название подсказал Мимс, который хотел, чтобы оно было созвучно с аббревиатурой MIT (Массачусетский технологический институт). Компания расположилась в Альбукерке, штат Нью-Мехико, и в 1975 г. после разработки Altair 8800 приступила к серийному выпуску персональных компьютеров. Благодаря статье в Popular Electronics, Робертсу удалось продать 400 компьютеров в первый день, а всего их было продано около 50 тыс. штук. Компания постепенно расширялась, и в 1976 г. ее штат состоял уже из 230 сотрудников.

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

В 1976 г. Pertec Computer, приводами которой оснащались системы MITS, сделала предложение о покупке компании за $6 млн. В мае 1977 г. сделка была завершена, и Робертс получил $2 млн из этой суммы, тогда как оставшаяся часть была разделена между другими акционерами. В 1982 г. Робертс, ставший к этому времени миллионером, смог начать учебу в университете в Мейконе, штат Джорджия. В 1988 г. в возрасте 47 лет он выучился на врача и начал лечебную практику.

По словам сына умершего, на прошлой неделе Билл Гейтс, узнав о состоянии Робертса, навестил его. «Мы очень сожалеем уходом нашего друга и учителя, - заявили в совместном обращении Гейтс и Аллен, узнав о грустной вести. – Эд стал настоящим пионером в революции персональных компьютеров, хотя о нем не всегда вспоминают. Он был темпераментным человеком, обладающим замечательным чувством юмора и всегда глубоко заботился о людях, которые работали с ним, включая нас. Мы работали в Альбукерке в офисе основанной им компании MITS, и эта работа оставила нам множество позитивных воспоминаний. Мы благодарны Эду за то, что он дал нам шанс».

Сергей Попсулин