Разделы

Бизнес Законодательство Кадры

Медведеву объяснили, чего не хватает разработчикам ПО в России

Одними из первоочередных проблем, с которыми сталкиваются разработчики ПО в России, являются сложности с предоставлением виз иностранным специалистам, а также длительные процедуры ввоза технологий от иностранных партнеров, считают в Parallels. Эти проблемы были озвучены Дмитрию Медведеву на встрече с предпринимателями.

Вице-президент по развитию продуктов компании Parallels Николай Добровольский, принимавший участие во вчерашней встрече Дмитрия Медведева с предпринимателями, рассказал CNews о мерах по улучшению климата для разработчиков ПО в России, которые он предложил президенту.

"Предложенные меры нужны компаниям уровня Parallels, "Лаборатория Касперского", Abbyy, но полезны для всех, занимающихся технологичным бизнесом, - говорит Добровольский. - Однако для заслуживающих внимания компаний-разработчиков упрощение таможенных процедур и миграционного режима являются немаловажной составляющей процесса по созданию конкурентоспособных на мировом рынке продуктов программного обеспечения. Если с идеей модернизации и внедрения инноваций в нашей стране хочется получить очевидные результаты и уже достаточно скоро, то эти вопросы требуют разрешения".

Parallels, по словам Добровольского, это единственная компания в России, на равных конкурирующая на мировом рынке в сфере ПО для облачных вычислений. "Для нас жизненно важно иметь возможность нанимать лучших специалистов в мире. Для того, чтобы иметь возможность конкурировать в общемировом масштабе, требуются люди, за плечами у которых по 15-20 лет опыта в области продукт, проджект-менеджмента, создания архитектуры продуктов. А в нашей стране в общей сложности индустрии создания коммерческих продуктов насчитывается от силы 15 лет".


Николай Добровольский (на первом плане слева) на примере Parallels объяснил Дмитрию Медведеву потребности отечественных разработчиков ПО

У россиян, по мнению топ-менеджера, нет времени на получение опыта естественным путем, поэтому заимствовать его необходимо у тех, кто его уже приобрел. Parallels, по словам Добровольского, "регулярно сталкивается с ситуацией, когда даже дорогостоящему специалисту, согласившемуся приехать в страну и научить наших разработчиков правильному инженерному процессу (вместо вечных желаний «покреативить»), сложно оформить визу". В России действует закон, позволяющий оформлять специалистов определенных профессий по упрощенной процедуре, но на практике в 2008 - 2009 гг. Parallels не удалось воспользоваться этим списком.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Другая сложность заключается во взаимодействии российских разработчиков ПО с мировыми вендорами. "Мы тесно сотрудничаем с ведущими производителями компьютеров – Intel, AMD, HP, Dell. Опять же процесс разработки ПО невозможен без применения опытных образцов для тестирования и внедрения новых технологий, - говорит Добровольский. - Вопрос своевременности выхода продукта напрямую влияет на его востребованность. В любую страну мира мы можем спокойно привезти, например, серверы, последние модели процессоров и проч., которые получаем от своих партнеров. А в Москву, где находится наш центр разработки, не получается из-за различных ограничений таможни и ФСБ".

"Сначала приходится проходить обязательную процедуру сертификации оборудования по стандартам, потом осуществлять налоговые отчисления при том, что этот товар не приобретается, а передается нам партнерами, - продолжает представитель Parallels. - В результате, мы вынуждены отправлять наших сотрудников за рубеж, чтобы они там все тестировали. Получается абсурдная ситуация, при том, что мы хотим развивать технологический бизнес в стране, но запрещаем ввоз последних разработок для их изучения, использования, и вынуждены работать с ними за рубежом".

Дмитрий Медведев, по словам Добровольского, "сразу вник в озвученные проблемы и дал указание доработать предложения по упрощению процедуры и условий ввоза технологий и разработок и получения виз".

Александр Левашов