Разделы

Бизнес Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Власти помогут сотовым операторам провести 4G в глубинку задешево

Правительство нашло новый способ решить проблему цифрового неравенства. Сотовые операторы смогут без дополнительных разрешений устанавливать в городах и селах с числом населения от 500 до 10 тыс. человек маломощные базовые станции стандарта LTE.


Маломощные базовые станции без бюрократии

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит на предстоящем заседании 16 октября 2015 г. вопрос о создании опытной зоны для проверки возможности установки маломощных базовых станций сотовой (мБС) без дополнительных разрешений. Об этом говорится в повестке ГКРЧ, которая есть в распоряжении CNews.

ГКРЧ будет рассматривать этот вопрос в связи с постановлением правительства, которое в феврале 2015 г. наметило ряд шагов по ликвидации цифрового неравенства в России. Одна из мер - упрощение процедуры установки маломощных базовых станций сотовой связи в небольших населенных пунктах.

Пилотные зоны в трех регионах

Маломощные базовые станции (мБС) обладают меньшими габаритами, чем традиционные БС, но при этом обеспечивают меньшую зону покрытия и емкость сети. Обычно их применяют для обеспечения связи в закрытых помещениях и местах массового скопления людей.

Предполагается, что ГКРЧ разрешит использование мБС без дополнительных разрешений на использование радиочастот от Роскомнадзора, необходимых для обычных базовх станций, в диапазоне 1800 МГц для стандартов GSM и LTE (четвертого поколения сотовой связи - 4G). Как ожидается, упрощенный порядок будет действовать в населенных пунктах с числом жителей от 500 до 10 тыс. человек.


Вместо стационарных базовых станций операторам разрешат в маленьких населенных пунктах использовать маломощные БС без отдельных разрешений

Правда, сначала ГКРЧ хочет провести испытания такого порядка работы. Для этого будут организованы опытные зоны в Калужской области, Краснодарском крае и Татарстане. В этих регионах в населенных пунктах, удовлетворяющих вышеприведенному критерию по численности населения, будет возможен упрощенный порядок установки мБС.

Долгий путь либерализации

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

В 2012 г. ГКРЧ уже разрешила использовать внутри помещений маломощные базовые станции без процедуры получения отдельных разрешений на использование радиочастот, необходимой для установки традиционных БС. Упрощенный порядок касался мБС, используемых для стандарта GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц., для стандарта UMTS - в диапазонах 1,9 и 2,1 Ггц и для стандарта LTE — в диапазонах 800 МГц, 2,3 ГГц и 2,5 ГГц.

Позднее ГКРЧ разрешила использовать мБС без дополнительных разрешений в диапзаоне 900 МГц для стандарта UMTS, а также для вышеперечисленных случаев вне помещений. При этом параметр эквивалентной изотропно-излучаемой мощности (ЭИИП) не должен превышать -7 дБВт (0,2 Вт).

В этом году Национальная радиоассоциация провела исследование о возможности увеличения допустимого значения ЭИИП для незарегистрированных мБС до 7 дБВт (5 Вт), так как существующие ограничения сдерживают использование маломощных базовых станций. ГКРЧ рассматривала этот вопрос минувшим летом. Одновременно рассматривалась возможность ввести упрощенный порядок работы мБС для стандарта LTE в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц.

Однако тогда комиссия не приняла решения. Сейчас же планируется, что, помимо упрощенной процедуры регистрации, для мБС будут отсутствовать ограничения по ЭИИП.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

Проблема «цифрового неравенства»

Напомним, выданные в 2012 г. «Вымпелкому», МТС, «Мегафону» и «Ростелекому» лицензии на сотовую связь стандарта LTE в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц предусматривают обязательство покрыть сетями все населенные пункты с числом жителей от 50 тыс. человек. Министр связи Николай Никифоров призывал операторов увеличить зону покрытия для городов с числом населения от 10 тыс. человек, в 2013 г. операторы пообещали различными путями обеспечить эту категорию населенных пунктов высокоскоростным интернетом.

Позднее были приняты поправки в Закон «О связи», в соответствии с которыми в каждым населенном пункте с числом жителей от 250 до 500 человек должен быть проведен магистральный оптоволоконный кабель со скоростью не менее 10 Мбит/с.

Игорь Королев