Разделы

Цифровизация Внедрения Маркет

«1С-Рарус» автоматизировал технологические и управленческие процессы новосибирского «Комбината питания»

Компания «1С-Рарус» автоматизировала технологические и управленческие процессы новосибирского «Комбината питания», занимающегося организацией питания в 60 школах Новосибирска. Система, созданная на основе «1С:Предприятия 8», помогла предприятию организовать оперативный контроль за всеми технологическими операциями и товародвижением, включая поступление продуктов на центральный склад, их передачу в производство, перемещение между подразделениями и отгрузку в школы, сообщили CNews в «1С-Рарусе». По отзыву заказчика, исключены потери, связанные с неконтролируемым списанием сырья и готовой продукции, затраты на производство сокращены на 30%, ускорено формирование меню, четко соблюдается технология приготовления блюд в школьных комбинатах питания, обеспечен контроль качества и сроков годности сырья и готовой продукции.

«Комбинат питания» занимается организацией питания в 60 школах Новосибирска, а также поставляет продукты и полуфабрикаты в детские сады, больницы, столовые государственных предприятий, имеет собственный розничный магазин кулинарии, две столовые и кафе. В 2015 г. руководство «Комбината питания» разработало план развития предприятия, одним из приоритетных направлений которого стало повышение качества питания и обслуживания учащихся в школьных столовых. Для реализации запланированных мероприятий руководство комбината решило перевести работу подразделений с разрозненных программных продуктов на новую информационную систему. Ожидалось, что такая система позволила бы: повысить уровень технологического контроля при производстве продуктов питания; повысить контроль за качеством и сроками годности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; оптимизировать управление ассортиментом школьных столовых; ужесточить контроль за закупочными ценами и наценками на продукты в школьных столовых; организовать оперативное взаимодействие с поставщиками и школьными комбинатами питания; избавиться от неоднократного ручного ввода документов в систему и исключить ошибки в учете.

Партнером по внедрению стал новосибирский филиал «1С-Рарус». Для достижения поставленных задач было решено внедрить и адаптировать под потребности предприятия систему «1С-Рарус:Комбинат питания», разработанную на платформе «1С:Предприятие 8». В течение 2015 г. система была развернута на 20 рабочих местах. Сегодня в системе работают технолог, бухгалтеры, а также сотрудники склада и пищевых цехов предприятия, школьных комбинатов питания, а также собственных столовых, кафе и магазина кулинарии.

Новая система объединила работу всех подразделений, участвующих в организации питания школьников. Унифицирована нормативно-справочная база предприятия. Данные из «1С-Рарус:Комбинат питания» интегрируются со смежными информационными системами, использующимися в организации. Обеспечена оперативная обработка более 1000 документов в день — заявок и документов на поступление и перемещение сырья и готовой продукции, документов на отгрузку и выпуск продукции, рецептур изготовления продуктов и полуфабрикатов, меню, актов инвентаризации и актов фиксации розничных продаж. Сотрудники избавились от двойного ввода данных, документы не дублируются, объем ежедневного документооборота предприятия уменьшился в 2 раза.

Организован контроль сроков годности и качества продуктов. Система не дает отгружать или передавать в производство просроченные продукты. При отгрузке в производственные цеха выбирается продукция с оптимальным сроком годности, товары не залеживаются на складе, школьники получают блюда, приготовленные только из свежих продуктов. В накладные на перемещение автоматически вносится информация с номером и датой сертификатов качества продукции. Все пользователи системы могут посмотреть сертификаты, которые автоматически прикрепляются к сформированным документам на перемещение или отпуск продукции на сторону.

В то же время, созданная система позволила повысить контроль за расходованием сырья и материалов. Организован оперативный контроль за всеми технологическими операциями и товародвижением, включая поступление продуктов на центральный склад, их передачу в производство, перемещение между подразделениями и отгрузку в школы. Введены технико-технологические карты, описывающие технологию приготовления продукции и нормы закладки продуктов. Сырье теперь используется строго по нормативам, исключены финансовые потери, связанные с неконтролируемым списанием продукции.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

При этом появилась возможность составлять ежедневные меню и формировать калькуляционные карточки для блюд и полуфабрикатов с указанием норм расхода, в том числе с учетом горячей/холодной обработки и сезонной корректировки, учетом химико-энергетических характеристик. Каждый пункт в себестоимости блюд аргументирован, исключены необоснованные наценки. Добавлены дополнительные расчеты по прибыльности позиций меню для оптимизации ассортимента в буфетах школьных столовых. Кроме того, если ранее приходилось формировать меню в электронных таблицах и пересылать его в школы для переноса данных в локальные учетные программы, то теперь загрузка меню в информационные базы школ выполняется нажатием одной кнопки, его сразу можно распечатать и поместить во всеобщий доступ.

Отдел муниципального заказа Главного управления образования мэрии г. Новосибирска устанавливает предельные цены на основные продукты питания с учетом доставки и фасовки. Система позволяет контролировать и не превышать максимальные допустимые цены закупки и наценку на продукты. Это помогает «Комбинату питания» избегать нарушений законодательства и штрафов.

Помимо того, появилась возможность оперативно контролировать и анализировать показатели деятельности предприятия. В системе автоматически формируются отчеты о продажах в школах с детализацией по видам товара и способам оплаты — наличному и безналичному. Оценка спроса позволяет более рационально планировать закупки и оптимизировать меню. Повышен контроль за всеми этапами работы «Комбината питания», исключены убыточные продажи.

«Благодаря общей слаженной работе команды проекта, состоящей из наших сотрудников и специалистов “1С-Рарус”, переход на новую систему управления был выполнен в сжатые сроки практически “безболезненно”. Система, созданная на основе “1С:Предприятия 8”, помогла организовать оперативный технологический контроль производства, обеспечила точный учет движения сырья и готовой продукции, — подвела итоги проекта Оксана Ерлина, директор «Комбината питания». — Ведение управленческого учета в единой информационной системе с возможностью формирования аналитической отчетности о деятельности подразделений дает руководству возможность принимать управленческие решения, направленные на оптимизацию производственных расходов и улучшение качества обслуживания. В планах на будущее — дальнейшая автоматизация наших школьных столовых, в том числе в удаленных районах Новосибирской области».

Татьяна Короткова