Разделы

ПО Свободное ПО Цифровизация Системное ПО Маркет

Вышла Red Hat Enterprise Linux 7.2 с расширенной поддержкой контейнерных технологий

Компания Red Hat, поставщик решений с открытым исходным кодом, объявила о выпуске Red Hat Enterprise Linux 7.2, новейшей версии своей операционной системы Red Hat Enterprise Linux 7. Версия 7.2 предлагает целый ряд новых функций, которые сконцентрированы в таких областях, как безопасность, сетевые возможности и системное администрирование, а также расширяет арсенал средств, с помощью которых организации могут разрабатывать и развертывать приложения на основе Linux-контейнеров, сообщили CNews в Red Hat.

Кроме того, в новой версии RHEL реализована совместимость с онлайн-сервисом мониторинга и аналитики Red Hat Insights, помогающим оптимизировать ИТ-системы и снизить простои за счет проактивной идентификации известных рисков и технических неполадок.

Безопасность

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает ряд новых функций и возможностей по обеспечению информационной безопасности. По словам разработчиков, безопасность зиждется на двух столпах: защищенности платформ и настройках отдельных систем. Для решения второй задачи оптимизирована поддержка протокола OpenSCAP (Security Content Automation Protocol). Интегрировано конфигурирование и применение политик OpenSCAP с Anaconda. Anaconda представляет собой свободный инструмент инсталляции Red Hat, который также используется в дистрибутиве Fedora Linux.

В то же время, RHEL 7.2 предоставляет улучшенную поддержку DNSsec — расширений безопасности протокола DNS (Domain Name System). В версии 7.2 серверы управления идентификацией (IdM) с интегрированным DNS теперь могут использовать DNSsec. DNSsec обеспечивает криптографическую целостность DNS-информации, которая в обычных условиях находится под потенциальным риском со стороны злоумышленников, пояснили в компании.

Сетевые возможности

По информации Red Hat, RHEL 7.2 обеспечивает рост производительности сетевых операций. В частности, при использовании виртуализации компонентов сети (NFV) и программно-определяемых сетей (SDN) во многих случаях демонстрируется двукратный прирост производительности, утверждают в компании.

Новая версия также предлагает ряд других усовершенствований сетевой подсистемы ядра. Настройка сетевого стека ядра сокращает время обработки пакетов — Red Hat Enterprise Linux 7.2 обеспечивает производительность на уровне физического потолка сетевого канала для сложных (виртуальных и контейнерных) нагрузок.

Фреймворк Data Plane Development Kit (DPDK) обеспечивает быструю разработку сетевых приложений с малыми задержками и высокой пропускной способностью, которые могут напрямую обрабатывать пакеты в пользовательском пространстве в конфигурациях NFV и в других сценариях. До появления DPDK возможности системы ограничивались выполнением приложений только одного типа (либо с поддержкой DPDK, либо традиционных сетевых приложений). Новый специальный драйвер и другие усовершенствования в Red Hat Enterprise Linux 7.2 позволяют одновременно выполнять на одной системе приложения обоих типов, облегчая консолидацию физических серверов.

Алгоритм DCTCP (Data Center TCP) устраняет перегрузки протокола TCP в центрах обработки данных с системами Windows и RHEL, обеспечивая высокую пропускную способность и должную работу сети, отметили в Red Hat.

Linux-контейнеры

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Кроме того, Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает целый ряд усовершенствований для работы контейнерной инфраструктуры, в том числе обновленные пакеты Docker, Kubernetes, Cockpit и Atomic. Большинство подписок Red Hat Enterprise Linux 7.2 обеспечивают доступ к Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.2, новейшей версии специализированной хост-платформы Red Hat для контейнерных нагрузок.

Red Hat также выпустила бета-версию пакета Red Hat Container Development Kit 2, в состав которого входят образы, инструменты и документация, облегчающие разработку контейнерных приложений, сертифицированных для развертывания на таких хостах Red Hat, как Red Hat Enterprise Linux 7.2, Red Hat Enterprise Linux Atomic Host 7.2 и OpenShift Enterprise 3.

Системное администрирование

Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает новые и оптимизированные средства администрирования систем. В частности, в состав RHEL теперь входит инструментарий Relax-and-Recover, с помощью которого администраторы могут создавать локальные резервные копии систем в формате ISO, а также вести централизованный архив резервных копий и выполнять удаленную репликацию в целях оптимизации аварийного восстановления.

Red Hat Insights

ОС Red Hat Enterprise Linux 7.2 совместима с онлайн-сервисом Red Hat Insights, обеспечивающим проактивное управление средами Red Hat Enterprise Linux. Заказчик может бесплатно подключить к сервису до 10 систем Red Hat Enterprise Linux 7 и затем оперативно устранять имеющиеся и потенциальные неполадки в режиме упреждения, следуя рекомендациям, которые формируются на основе первоначальной оценки рисков и уязвимостей и последующего непрерывного мониторинга его ИТ-инфраструктуры.

Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.2 Development Preview

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Red Hat также выпустила общедоступную предварительную версию Red Hat Enterprise Linux Server for ARM 7.2 Development Preview, которая впервые была предоставлена партнерам и заказчикам партнеров в июне 2015 г. В этой версии добавлена поддержка нового партнерского оборудования и дополнительных функций архитектуры ARM.

«Выпустив Red Hat Enterprise Linux 7 в июне 2014 года, Red Hat задала новый вектор развития операционных систем с открытыми исходными кодами для корпоративных заказчиков, — заявил Джим Тоттон (Jim Totton), вице-президент и генеральный менеджер подразделения бизнес-платформ, Red Hat. — Продолжая двигаться в заданном направлении, Red Hat Enterprise Linux 7.2 предлагает новые функции для развертывания контейнерных приложений и оптимизированные сетевые возможности, по-прежнему оставаясь стабильной и защищенной платформой для критически важных бизнес-приложений».

Татьяна Короткова