Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю

Президент "Информзащиты": ИБ не отстает от развития информационных технологий

Своим современным обликом дело информационной безопасности в России обязано буквально нескольким компаниям-лидерам, которые одновременно были и первопроходцами в этой молодой отрасли. Одна из них – ГК "Информзащита". Ее президент и один из основателей Петр Ефимов отметил недавно 50-летний юбилей. Он рассказал CNews о том, с чего приходилось начинать и какие ключевые условия нужно выполнить, чтобы достичь успеха и признания.

CNews: Как появилась компания "Информзащита"? С чего все начиналось?

Петр Ефимов: Мы начинали еще в то время, когда локальные вычислительные сети (ЛВС) по сути только зарождались. И тех угроз, которые пришли в нашу жизнь с развитием ИКТ, еще не было.

Скажем, когда в начале 90-х я приходил на переговоры в крупный банк и предлагал защиту от несанкционированного доступа (НСД), меня не сразу понимали. А когда понимали, обычно говорили что-то вроде: "лучше бы вы нам предложили защиту от НДС". Люди мало задумывались о проблемах информационной безопасности (ИБ), об угрозах, с последствиями которых они еще ни разу не сталкивались. Все было несколько проще для владельцев ИС. И сложнее для нас – тех людей, которые начинали работать в сфере ИБ. Осознание, например, важности защиты от вирусов пришло ко многим потребителям гораздо раньше, чем понимание проблем, связанных с общими вопросами ИБ.

В то время в сфере ИБ быстро появлялось (и так же быстро исчезало) множество компаний. А качественно реализовать даже самую гениальную идею в области ИБ было явно недостаточно для моментального успеха. Потребителей предстояло воспитывать, а на формирование новой потребности уходит не 10 минут, не день, и даже не год…

CNews: Судя по последним финансовым отчетам, вы смогли не только воспитать эту потребность среди заказчиков, но и неплохо ее монетизировать. В этом году оборот группы компаний "перевалил" за 100 млн долл. Менялся ли ваш подход к управлению, к сотрудникам по мере роста "Информзащиты"? Вы стараетесь вникать во все дела или оставили себе только стратегические задачи?

Петр Ефимов: Чем крупнее и диверсифицированнее компания, тем сложнее ею управлять. Нисколько не удивлюсь, если глава крупной компании-вендора не сможет на память перечислить свою линейку продуктов. Не говоря уже о том, чтобы рассказать о каждом из них поподробнее.

Мне больше импонирует золотая середина: человек, сочетающий в себе качества технаря и управленца в нужной пропорции.


Петр Ефимов: Мне больше импонирует золотая середина: человек, сочетающий в себе качества технаря и управленца в нужной пропорции

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

В кабинете, где мы разговариваем, дверь открыта для всех тех, кому есть что сказать. Значительную часть рабочего дня я трачу и на общетехнические вопросы, связанные с формированием техполитики, продуктового ряда, с анализом новых возможностей и технологий. При этом задействую весь свой технический и управленческий "бэкграунд" и думаю, что такой подход наиболее эффективен.

CNews: Несколько лет назад вы вошли в список 100 самых влиятельных ИТ-людей Росссии. Группа компаний, которую вы возглавляете, постоянно упоминается в крупных исследованиях российского рынка ИТ. Как вы воспринимаете это признание – как достижение цели?

Петр Ефимов: О том, что я вошел в Топ-100, я узнал чуть ли не случайно – в последний момент, когда меня уже пригласили на церемонию награждения. Подобного рода оценка профессиональным сообществом твоих усилий и роли всегда приятна, причем не только тебе самому, но и, скажем, членам семьи.

Но это не должность, а только оценка. Она не накладывает дополнительных обязательств, не меняет должностных функций. Причем, если раньше эти рейтинги многих интересовали, то сейчас ажиотаж вокруг них значительно поутих, уступив место рейтингам Forbes.

Марина Яловега, «Группа Астра»: Соискателям интересны амбициозные ИТ-проекты, значимые для страны
Цифровизация

Но это совершенно не относится к исследованиям, в которых фигурирует наша группа компаний. Лидирующие позиции каждой из компаний мне очень дороги и важны.

CNews: Вернемся к началу нашей беседы: вы начали рассказывать о том, что представлял собой рынок ИБ в России 17 лет назад. Что изменилось за это время в сфере "безопасных" технологий? Чем именно в этой сфере вы занимаетесь сейчас, на что делаете акцент?

Петр Ефимов: Мы достаточно давно отошли от решения локальных задач, стали работать на уровне инфраструктуры, а сегодня уже, скорее, на уровне безопасности бизнес-процесов и бизнес-приложений. Еще десять лет назад ИБ не диктовала технологических требований, являясь просто одним из ограничений. Сегодня же есть примеры, когда крупные ИТ-проекты реализуются "вокруг" ИБ. Например, самый большой в мире по территориальному охвату удостоверяющий центр для Федерального казначейства, обслуживающий всех бюджетополучателей РФ (это порядка 800 тыс. учреждений и организаций). Центр интегрирован с сайтом госзакупок и другими ИС. Данный проект, реализованный нами, имеет в качестве базиса "безопасные" технологии – ЭЦП и PKI (Public Key Infrastructure).