Разделы

Цифровизация Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения

МИАЦ Орловской области: единый ЦОД для 64 медучреждений региона

Сейчас в России действует федеральная программа информатизации здравоохранения. В ее рамках компания DEPO Computers построила центр обработки данных в Медицинском информационно-аналитическом центре Орловской области. О проекте, а также о причинах выбора в качестве подрядчика компании DEPO рассказывает заместитель директора МИАЦ Максим Копылов.

CNews: Каковы были предпосылки и цели проекта?

Максим Копылов: Начну c того, что существует федеральная программа информатизации здравоохранения, есть единые стандарты, в рамках которых нужно работать. В соответствии с ними мы и действовали. Нам нужен был единый центр обработки данных, который бы обслуживал все медицинские учреждения области. Правда, мы сами не сидели сложа руки, провели модернизацию терминальных устройств. Это позволило нам стандартизировать все процессы взаимодействия с медицинскими учреждениями.

Что касается целей, то здесь все гораздо интереснее. Наша главная задача в рамках проекта, а если брать шире, то и всей программы, - это повышение доступности медицинской помощи для населения, а также увеличение эффективности планирования нагрузки на врачей и медицинский персонал. В результате не только медицинские услуги станут доступнее, но и появится возможность оптимизировать загрузку врачей. ЦОД позволит создать единое информационное пространство, в котором врачи смогут использовать в своей работе расписания своих коллег, чтобы повысить эффективность помощи. Также будет заложена основа интеграции и совместимости баз данных учета медицинской помощи гражданам. Ну а что касается записи к врачу в электронном виде, то она также будет, причем это одна из самых востребованных населением услуг.

CNews: Почему выбор пал именно на DEPO Computers?

Максим Копылов: На это повлияло несколько факторов. Прежде всего, компания является одним из основных участников этой программы. Ее комплексные решения и продукты используются во многих медицинских учреждениях и МИАЦ России. Кроме того, компания имеет большой опыт построения ЦОД, собственное производство и серьезную инжиниринговую экспертизу. Дополнительным плюсом стало то, что все компоненты мы получали в рамках проекта, проще говоря, "из одних рук". Это гарантировало нам соблюдение сроков и качество выполняемых работ. Тем более что DEPO, будучи не только интегратором, но и технологическим партнером поставщиков, может кастомизировать и тонко настроить конкретное решение на уровне компонентов.

Хотел бы отметить еще один немаловажный момент. С нами работала персональная проектная команда, собранная из самых сильных и компетентных специалистов специально под наши задачи.

CNews: Какие были поставлены сроки и удалось ли уложиться?

Максим Копылов: Работы продолжались 5 месяцев, в полном соответствии с графиком. За это время команда DEPO подготовила детально проработанный прототип. После тестов решение было воплощено "в железе", причем результат ничем не отличался от прототипа.

CNews: Какие компоненты использовались?

Максим Копылов: В ЦОДе используется оборудование и ПО разных производителей, но его основа — это высокопроизводительные блейд-серверы собственного производства подрядчика DEPO Storm 5314H. Подрядчик также предложил нам использовать системы хранения данных DEPO Storage 5312Base и DEPO Storage 5312Extension с ленточной библиотекой. Данное оборудование было выбрано не только из-за удобства и  сроков поставки, но и потому, что оно оптимально подходило для решения наших задач. Стоит отметить, что специалисты DEPO не стремятся во всех интеграционных проектах использовать свое оборудование, а действуют в интересах заказчика, подбирая оптимальное сочетание для конкретного случая. Если для какой-то задачи лучше подходит техника другого производителя, то выбирают ее, несмотря на то, что линейка продукции DEPO удовлетворяет большую часть потребностей заказчиков при построении ИТ-инфраструктур. Для нашего проекта были также подобраны аппаратные и программные средства от ведущих мировых производителей – технологических партнеров подрядчика -  CiscoAPCMicrosoft.  Все компоненты были тщательно протестированы в едином прототипе, что позволило избежать "нестыковок" при внедрении.

CNews: В каком сейчас все состоянии?

CNews Analytics: Рейтинг операторов фискальных данных 2024
ритейл

Максим Копылов: Сейчас ЦОД находится в стадии тестовой эксплуатации. К нему уже подключено более половины медицинских учреждений области – 46 объектов. Мы постепенно наращиваем нагрузку на ЦОД и к концу этого года должны выйти на заявленные при старте проекта показатели.

CNews: Каковы перспективы проекта?

Максим Копылов: ЦОД способен обслуживать 4500 рабочих мест. Мы достигнем  этой планки, когда подключим все медицинские учреждения, которых почти 70 в регионе. Но это не предел решения, которое создал для нас подрядчик. В нем заложены возможности масштабирования, и при дальнейшем увеличении рабочих мест, что неизбежно, нам потребуется всего лишь установить дополнительные  компоненты.

CNews: Как будет использоваться дата-центр медперсоналом и населением?

Максим Копылов: Создается единая информационная среда для учета врачебной практики, лабораторных исследований, взаимодействия с пациентами. Будет внедрен единый портал всех медицинских и связанных с ними услуг. Это и регистратура, и медицинские карты, и лабораторные исследования. Там же будет создана  база знаний и будет храниться справочная информация для медработников.

CNews: В завершение хотелось бы спросить, что могли бы посоветовать коллегам из других региональных МИАЦ, которым еще предстоит модернизация?

Облегченная миграция с Oracle: как осуществить переход на новую СУБД быстрей и проще
Импортозамещение

Максим Копылов: Основная мысль, которой я бы хотел поделиться со своими коллегами, не только из МИАЦ, но и других организаций: не ставить во главу угла только сроки внедрения, но задуматься на старте проекта о правильной эксплуатации будущей ИТ-инфраструктуры. В этом может помочь эффективный ИТ-партнер, такой как DEPO Computers. Это позволит избежать проблем в ежедневной поддержке сервисов и освободить свое время для дальнейшего развития вашей ИТ-инфраструктуры.

Василий Прозоровский / CNews