Разделы

Бизнес Тендеры

CeBIT 2007: ИТ-налет России удался

CeBIT меняется: немцы завидуют российской государственной поддержке отрасли, а наша страна становится партнером всемирно известной мировой выставки. Германия превращается в одного из основных импортеров российского ПО. Одновременно экспозиция автоматизации бизнес-процессов вытесняет потребительскую электронику. Азиаты же заговорили по-немецки и сделались самым многочисленным участником выставки, - такой увидели CeBIT 2007 корреспонденты CNews.

В рамках выставки прошла серия из четырех ИТ-форумов, участие в которых приняли представители правительств России и Германии, ассоциации немецких и российских ИТ-компаний BITKOM и АПКИТ, и представители отрасли информационных технологий двух стран. Основной задачей форумов, каждый из которых был посвящен определенной тематике – безопасности в сфере ИТ, технопаркам, стратегиям ниршоринга (nearshoring) - стало выражение готовности государств и представителей бизнеса к сотрудничеству, выработка программы действий в соответствии с намеченным курсом, а также обсуждение наиболее сложных вопросов совместной работы российских и немецких компаний. Результатом стало взаимное выражение деклараций о намерениях, а также публичное подписание контрактов между компаниями Luxoft и Deutsche Bank, Правительством Татарстана и компанией Software AG, заключение межсетевого соглашения между компаниями МТТ и British Telecom и др.

Демонстрацией возможностей российских компаний стал форум, посвященный стратегиям ниршоринга (nearshoring – термин, означающий поиск компаний-партнеров в непосредственной географической "близи" от заказчика – в отличие от термина оffshoring, обозначающего взаимодействие с аутсорсерами территориально весьма удаленными). Форум собрал представителей российских и немецких компаний, имеющих опыт успешного участия в аутсорсинговых проектах: IBM Deutschland, Auriga, Springer, Reksoft, Luxoft, Exigen Services, Lanit-Tercom, Polarion GmbH, Mera Group. Компании обменялись опытом реализации проектов, выделили основные сложности выбора исполнителей, и ярко высветили основные преимущества работы с российскими компаниями, по сравнению с конкурентами из Индии и Китая.

Стратегия взаимодействия России и Германии в сфере ИКТ, заявленная на выставке, предусматривает создание условий, выгодных как для немецких, так и для российских компаний. Российский рынок ИКТ является для немецких компаний целевым по ряду причин, среди которых потребительский бум, наблюдаемый сегодня в России, прежде всего, в сфере электроники. Уже сейчас немецкие компании занимают лидирующие позиции среди импортеров, ожидается, что с ростом рынка доля немецких компаний также будет увеличиваться.

Важной причиной, заставляющей западные компании обращать пристальное внимание на Россию, является бурный рост затрат всех уровней бизнеса на ИТ, наблюдаемый во всех отраслях, и относительно слабая конкуренция среди российских поставщиков, многие из которых не обладают достаточной капитализацией, что создает дополнительные шансы для успешной деятельности немецких компаний. Стимулом для прямых инвестиций в Россию является и ситуация на российском рынке труда. Это и низкий уровень оплаты труда, особенно в сравнении с западным, что характерно и для рядовых разработчиков ПО, и для управляющего персонала компаний, и означает гораздо более низкий уровень общих издержек на содержание филиалов или дочерних компаний в России, особенно в сравнении с европейским рынком.

Немецких работодателей привлекает универсальность и быстрая обучаемость, что выгодно отличает российских специалистов от их западных коллег. Кадровый рынок России ежегодно пополняется сотнями тысяч подготовленных инженеров, математиков, программистов, но далеко немногим из них удается найти работу по специальности. Немецкие компании готовы привлекать их и для работы своих представительств в России, и в европейские офисы – среди российских программистов, работающих сейчас в Германии, достаточно давно ходит слух о возобновлении европейской программы Green Card для разработчиков ПО из России. И потом, в отличие от других отраслей, развитость инфраструктуры для ИКТ, и особенно ИТ-сферы, для России пока еще не имеет первостепенного значения, главное – это люди, специалисты должной квалификации. Если низкий уровень развития инфраструктуры в России является сдерживающим фактором для европейских перевозчиков и логистических операторов или ретейл-сетей, то в ИТ ситуация пока иная – европейские компании готовы инвестировать в российский рынок уже сегодня. Кроме того, в ближайшем будущем в России должна быть создана современная ИТ-инфраструктура, что стало возможным благодаря стартовавшему в нашей стране проекту создания технопарков под патронатом Мининформсвязи РФ и усилиям самих компаний отрасли, преимущественно крупных.

Развитие партнерских отношений с Германией в сфере ИКТ сулит немалые выгоды российским компаниям. Правда, не всем – преимущество получают, в основном, разработчики программного обеспечения, особенно нишевые игроки, обладающие уникальным продуктом, подобно "Лаборатории Касперского" и ABBYY, уже долгое время успешно продвигающим свои продукты в Европе. Вряд ли стоит ожидать, что российские операторы сотовой связи, производители бытовой электроники или поставщики ИТ-сервисов смогут эффективно конкурировать с местными компаниями. Последние обладают неоспоримыми преимуществами, такими как: длительный опыт работы, постоянство партнерских отношений с заказчиками, стандартизация базовых бизнес-процессов, высокая капитализация и доступ к относительно недорогим для них источникам финансирования – банковским кредитам и инвестиционным фондам. Традиционными конкурентными преимуществами российских компаний на европейском рынке являются: качество разрабатываемого ПО, гораздо более низкие цены, уже упомянутая универсальность программистов и консультантов, и некоторое сходство европейского и российского менталитетов, которое становится особенно заметным на фоне азиатских аутсорсеров.

Форумы, прошедшие в рамках выставки, оставили и открытые вопросы, например, о возможной защите национальных европейских рынков в условиях усиливающейся глобализации, стимулировании прямых инвестиций двух стран, облегчении налогового режима, экспортной политике. Как на деле будут развиваться российско-немецкие отношения, и кто получит основные выгоды от сотрудничества в сфере ИКТ, покажет время. Пока же остается рассчитывать на то, что российские компании смогут эффективно использовать полученный шанс и перспективы, которые открывает сотрудничество с Германией.

Приоритетные направления CeBIT: ERP, ECM, BI, CRM, HRM

Автоматизация бизнес-процессов предприятий давно стала одной из центральных тем выставки. В числе ее ключевых направлений, традиционно привлекающих наибольшее число посетителей, находятся ERP (Enterprise Ressource Planning), ECM (Enterprise Content Management), BI (Business Intelligence), CRM (Customer Relationship Management), HRM (Human Resource Management). Уже сейчас стенды вендоров корпоративных решений занимают примерно треть павильонов выставки, а в следующем 2008 году, в рамках редизайна формата CeBIT, под автоматизацию бизнес-процессов планируется отвести примерно половину всех имеющихся павильонов.

Новый всплеск популярности этой темы на CeBIT отражает тенденции ИТ-отрасли в целом, которая сегодня переживает новый бум корпоративных информационных систем. Наиболее очевидным проявлением "вторичного бума" является резкое увеличение затрат компаний на внедрение информационных систем и автоматизацию бизнес-процессов, что обусловлено несколькими причинами. Первой и наиболее важной из них аналитики отрасли называют реализацию отложенного спроса двух- трехлетней давности: в 2007 году во многих европейских компаниях стартовали проекты внедрения информационных систем, прежде всего, относящихся к категории "тяжелых", т.е. требующих масштабных инвестиций.