Разделы

Бизнес

Андрей Коротков: Я многие процессы ВТБ отдал бы на аутсорсинг

Крупнейший коммерческий банк России – «Внешторгбанк» – занимается диверсификацией своей деятельности, ориентируясь на расширение комплекса услуг для корпоративных и частных клиентов. Примечательно, что оптимизацией информационно-технологической инфраструктуры ВТБ, занимается команда ИТ-менеджеров под руководством Андрея Короткова, ранее – замминистра РФ по связи и информатизации, являвшегося одним из разработчиков ФЦП «Электронная Россия». О задачах, стоящих сегодня перед ИТ-департаментом ВТБ, г-н Коротков рассказывает обозревателю CNews.

CNews: С какими ключевыми проблемами сегодня сталкивается банк в рамках ИТ-проектов?

Андрей Коротков: Самый распространенный случай – это нежелание бизнеса возглавить процессы информатизации. Там, где бизнес выступает руководителем или, если хотите, спонсором такого проекта, начинается очень плодотворная работа ИТ-департамента и бизнес-подразделений. Как только какой-то проект делается в «общебанковских рамках», он как дитя у семи нянек – может остаться без глаза. Это серьезная проблема, хотя у меня имеется очень серьезная поддержка со стороны Правления банка.

Андрей Коротков
Андрей Коротков: У нас существуют две крайних точки зрения на возможности использования интернет-банкинга и мобильного банкинга – от шапкозакидательства до проявления излишней осторожности

Другая критичная проблема – проблема интеграции. Любая существующая система состоит из модулей, которые не умеют взаимодействовать между собой, поскольку они изначально проектировались как отдельно взятые. Поэтому сегодня интеграция приложений – это задача крайне важная. Для этого на мировом рынке имеются инструменты, которые мы через единую техническую политику внедряем во всей группе. Есть и отечественные инструменты, однако они ненадежны: сегодня компания есть, а завтра она продана и решение закрывается.

На рынке сейчас слишком много разнородного софта, который чем дальше – тем сложнее будет интегрировать. Поэтому для больших банков переход на промышленные стандарты – это неизбежный путь. Выбор серьезного промышленного решения важен, в том числе и для того, чтобы приложения понимали друг друга.

СNews: По какому принципу вы выбираете ИТ-партнеров, и как развиваются отношения с ними?

Андрей Коротков: Мы понимаем, что сегодня уже не работает такой критерий, как успешное десятилетнее присутствие ИТ-компании на рынке. Немногие потенциальные партнеры могут похвастаться 10-летней историей. Технологии меняются стремительно возникают, и сегодня уже пять лет для ИТ-компании – приличный срок. Но все-таки хотелось бы, чтобы компания-партнер обладала историей успеха, чтобы за ней стояли люди, сервисы, чтобы она присутствовала в регионах. Ведь у нас сегодня имеется 56 филиалов и 99 дополнительных офисов, плюс «Гута-банк». Обязательно нужно, чтобы у компании были достаточно большие объемы бизнеса, – это своего рода гарантия, что она умеют работать с серьезными партнерами. Ну и качество предлагаемого продукта тоже очень важно. Бывает, что у компании отсутствует какая-либо из перечисленных составляющих, но наши софтверные аналитики утверждают, что ее предложение – это настолько интересный и уникальный продукт, что есть смысл его рассмотреть.

CNews: Насколько ВТБ готов к тому, чтобы перевести часть своих ИТ-процессов на аутсорсинг? Есть ли, на ваш взгляд, компании, воспользоваться аутсорсинговыми услугами которых вам было бы «не страшно» с одной стороны, и выгодно – с другой.

Андрей Коротков: Я положительно отношусь к аутсорсингу, возможно – с удовольствием перевел бы на него все, что связано с телекоммуникационным обслуживанием или с техподдержкой серверного оборудования. Был бы очень рад, если бы вендоры, оборудование которых мы используем, или рекомендованные ими партнеры взяли бы на себя все вопросы, связанные с работоспособностью техники. Но речь пока не идет о том уровне поддержки, которая устраивала бы нас. Одно время мы перевели на аутсорсинг свой call-центр. И остались не очень довольны. Вернули обратно. Возможно, мы доведем работу этой структуры до более высокого уровня, а затем вновь задумаемся о том, чтобы отдать на аутсорсинг …

Но даже если это произойдет, все равно call-центр останется в Москве (хотя и говорят, что самый правильный русский язык в Саратове). Мне кажется, что модель перевода call-центра на удаленную работу, за которую ратуют идеологи IP-телефонии, пока в России еще не так хорошо работает, как, например, в Индии. Там даже дошли до того, что научили телефонисток использовать в разговоре с англоязычными собеседниками тот акцент, тот диалект, к которому те привыкли.

Андрей Коротков
Андрей Коротков: Я положительно отношусь к аутсорсингу, возможно – с удовольствием перевел бы на него все, что связано с телекоммуникационным обслуживанием или с техподдержкой серверного оборудования

CNews: Недавно появилась информация о том, что Гута-Банк (дочерняя структура ВТБ) будет оказывать розничные услуги под брендом «Внешторгбанк 24» на основе современных технологий. Какова роль ИТ-подразделения ВТБ в реализации данного проекта?

Андрей Коротков: Речь не идет о том, что используемая «Гута-Банком» система будет интегрирована. Ее мощность будет увеличена. Ведь, несмотря на то, что был по российским параметром «Гута-Банк» был достаточно крупным банком, его масштабность несравнима с «Внешторгбанком». Наш ИТ-департамент на основе проведенных исследований пришел к выводу, что имеющаяся в «Гута-Банке» информационная система (БИС) имеет некий порог, после которого ее мощности уже будет недостаточно. Поэтому плавная и постепенная модернизация имеющейся системы, адекватный перенос данных в нее – все это и станет заботой ИТ-департамента ВТБ. Увеличение масштабов ИТ-системы – это серьезная перемена для банка. Но клиенту, по-хорошему, вообще не должно быть заметно, что происходит миграция.

Возможно, в дальнейшем мы придем к решению о замене существующей информационной системы (на зарубежную или российскую – у нас в этом плане нет ограничений). Тогда мы объявим тендер, где мы выберем нового поставщика.

CNews: Будучи замминистра по связи и информатизации, на одном из форумов вы, выйдя к публике с Bluetooth-гарнитурой, в шутку посетовали, что должность обязывает вас активно использовать в частной жизни новые технологические разработки. Изменились ли ваши предпочтения за время работы в ВТБ? Какие технологии сегодня вызывают у вас как у пользователя наибольший интерес?

Андрей Коротков: Bluetooth – штука удобная, но некоторое время назад я отказался от постоянного ношения гарнитуры. Во-первых, находиться все время на связи – это психологически не комфортно: неудобно вести переговоры, отвлекает от работы, да и просто не дает возможности подумать. Кроме того, Bluetooth оказался не очень надежным с точки зрения безопасности. А поскольку интеграция КПК и мобильного телефона сегодня стала реальностью, и в новых форматах устройств стало возможным хранить большие объемы информации (что я и делаю), то мне не хочется, чтобы важные данные из моего смартфона перекочевали к злоумышленникам.

А вообще – я большой любитель «гаджетов». Последнее время, будучи большим любителем рисовать всякие графики и схемы, я испытываю удовольствие от использования планшетных ПК.

У меня дома несколько компьютеров, которые мы с сыновьями объединили в беспроводную локальную сеть. Помимо прямых преимуществ, стало проще наводить порядок в квартире, однако отсутствие проводов в доме несколько удручает мою собаку – грызть стало нечего.

Я не являюсь «фанатом» каких-либо производителей. Хотя своей надежностью меня привлекают ноутбуки IBM. Как-то раз споткнулся на лестнице, уронил титановый ноутбук IBM, и он ударился углом о бетонную ступеньку. Но ноутбук не пострадал (если не считать того, что от него откололся кусок титана), «машина» включилась, данные не пропали. Ноутбук до сих пор продолжает работать, а я с гордостью демонстрирую своим знакомым «скол» на нем. Сыновья у меня – тоже поклонники высоких технологий. Младший любит компьютерные игрушки, благо его ПК позволяет загружать их в большом количестве. Старший сын учится в США на МВА, поэтому впитывает все те технологические новинки, который появляются на американском рынке (например, без IPod там сегодня никак не обойтись). Только собака у меня предпочитает телевизор – в основном, любит смотреть передачи о животных. Иногда даже думаю, не подписать ли ее на канал Discovery, – чтобы не скучала, пока нас нет дома…

CNews: Спасибо.