Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Алексей Галаган: Стратегия развития - курс на интеграцию

Тенденция консолидации, слияний и поглощений становится одним из определяющих направлений развития современного российского бизнеса. В связи с этим актуальной является задача интеграции разрозненных информационных систем, действующих на предприятиях, входящих в холдинги и группы компаний. О путях решения этой задачи в интервью CNews рассказывает руководитель дирекции интеграционных проектов консалтинговой группы "Борлас" Алексей Галаган.


Все перечисленные выше компоненты, в конечном счете, и составляют основу интеграционного проекта. Но это довольно широкий спектр задач, его нужно обязательно видеть в целом, а внедрять поэтапно. В процессе проекта могут уточняться задачи, меняться приоритеты, модифицироваться источники данных. Конкурентное преимущество интеграционного подхода к автоматизации бизнеса – поэтапное, гарантированное получение положительного результата.

CNews: Интеграционные технологии – для кого они? В каком случае предприятие сталкивается с необходимостью внедрения специализированных интеграционных решений? В каких случаях решение интеграционных задач возможно средствами собственного ИТ-отдела, а когда нужно привлекать внешних специалистов?

Алексей Галаган: Наш основной заказчик - крупные российские предприятия и холдинги, для которых сегодня задача эффективного управления активами выходит в разряд приоритетных. Основными предпосылками для реализации в компании комплексного интеграционного проекта с привлечением внешних специалистов является несколько ключевых факторов. Прежде всего, защита инвестиций, сделанных предприятиями в свою автоматизацию. Этот фактор может иметь определяющее значение при выборе корпоративной стратегии развития, так как эффективная работа региональных информационных систем, наличие подготовленных кадров, географическая удаленность - все это может сделать предельно затратной и трудно реализуемой стратегию тиражирования в регионы настроенной в центре ERP-системы. К тому же централизация предприятий холдинга на операционном уровне предъявляет очень высокие требования к качеству и безопасности каналов связи. При выборе стратегии важным является и фактор времени. Реальная отдача от перехода всех предприятий холдинга на единую корпоративную ERP-систему, в контексте задачи консолидации управленческих данных, может затянуться на годы, ведь, как известно, “скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля”.

Алексей Галаган: Сегодня задача эффективного управления активами  холдингов выходит в разряд приоритетных

Алексей Галаган: Сегодня задача эффективного управления активами холдингов выходит в разряд приоритетных

Важным элементом стратегии является также ресурсное обеспечение интеграционных проектов, и здесь привлечение внешних консультантов – это практически обязательное условие. Ведь в интеграционный проект вовлекаются многие службы компании с не всегда совпадающими внутренними установками, поэтому в проектной команде должны быть эксперты, находящиеся вне схватки. Да и технологически, интеграционный проект требует специалистов высокой квалификации по широкому спектру весьма специфических продуктов. Общей технической квалификации для этого недостаточно, поэтому использование собственных специалистов предприятия всегда несет риск подмены комплексного подхода на частные решения, слабо увязанные между собой и ориентированные на использование устаревших технологий.

CNews: Существует ли отраслевая специфика при реализации интеграционных проектов?

Алексей Галаган: Интеграционный проект предполагает наличие двух практик: технологической и консалтинговой. Технологическая практика практически не имеет отраслевой специфики, проектный опыт можно безболезненно переносить, накапливая и развивая библиотеку решений. Консалтинговая практика ориентирована на отраслевую специфику, поэтому важен опыт внедрения в конкретных отраслях. Как я уже говорил, "Борлас" – это консалтинговая группа, и для нас проблем с отраслевой спецификой нет, достаточно посмотреть список наших проектов. Новым направлением является технологическая практика, а она от отраслевой специфики не зависит. В этом и состоит наше главное конкурентное преимущество: комплексные проекты "Борласа" – это синергия консалтингового опыта и современных, сконцентрированных в специализированной дирекции, интеграционных технологий.

CNews: Ваша компания получила статус "Центра компетенции Oracle по интеграционным технологиям". Насколько это важно для вас и что за этим может последовать?

Алексей Галаган: Да, это была ожидаемая, но от того не менее приятная для нас новость. Корпорация Oracle, мировой лидер в области информационных технологий, официально присвоила консалтинговой группе "Борлас" статус первого и пока единственного в России Центра компетенции по интеграционным технологиям – "Oracle Fusion Middleware: Integration". Для нас это крайне важно по ряду причин. Во-первых, наши партнеры и заказчики знают КГ "Борлас" как одного из лидеров рынка консалтинговых услуг, специализирующегося на внедрении корпоративной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite. Это действительно так, мы лидируем на данном сегменте рынка, но лидеры не могут позволить себе работать лишь на удержание позиций, "Борлас" активно расширяет бизнес, оперативно реагирует на мировые тенденции ИТ-индустрии, стратегию развития ведущих вендоров (Oracle, IBM, SAP, BEA), а вектор их развития ориентирован на интеграционные технологии.

Получение "Борлас" статуса Центра компетенции – это серьезная заявка на роль лидера на динамично развивающемся рынке информационных услуг. Официальная регистрация данного статуса корпорацией Oracle – далеко не старт нового бизнес-направления в нашей группе. Это окончание полуторагодового этапа формирования направления интеграционных проектов: организационного оформления дирекции, насчитывающей более ста высококлассных специалистов, завершение ряда крупных интеграционных проектов, подготовка сертифицированных курсов в учебном центре компании, создание преднастроенных решений и демонстрационных стендов по интеграционной тематике.

Рынок интеграционных технологий только формируется, его преимущества и возможности понятны далеко не всем. В наших силах, совместно со специалистами вендоров, работающих по данной тематике в России, формировать позитивный имидж интеграционных решений, задавать положительную динамику успешных проектов. Обладая официальным статусом Центра компетенции по интеграционным технологиям, мы сможем активнее и, главное, авторитетнее формировать ожидания потенциальных заказчиков. В этом контексте весьма актуально для нас стоит задача получения аналогичных статусов по интеграционным продуктам IBM, BEA, SAP.