Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Александр Давыдов: за суверенитет надо платить

Сейчас российские разработчики ПО оказались между молотом и наковальней – с одной стороны, государство душит высокими налогами, с другой – все сильнее ощущается давление со стороны иностранных вендоров. Генеральный директор Naumen Александр Давыдов считает, что в случае значительного снижения налогового бремени отрасль может быстро подняться и оказаться новой "дойной коровой" экономики. В противном случае разработчики будут вынуждены работать по оффшорным схемам. О проблемах отечественных разработчиков ПО, а также о том, почему компания Naumen пошла по пути Open Source, г-н Давыдов рассказал корреспонденту CNews.

CNews: Как вы оцениваете состояние отечественного ИТ-рынка на сегодняшний день?

Александр Давыдов: Российский рынок ПО меняет структуру вместе с бизнесом наших клиентов. Становятся популярны системы Service Desk, CRM-решения, системы документооборота. Это говорит о том, что предприятия перешли к автоматизации процессов, включая процессы обслуживания клиентов. Мы чувствуем быстрый рост рынка, наши продажи ПО в 2005 г. выросли в 2,5 раза. Внутренний рынок имеет много привлекательных ниш, что дает нам шанс вырастить и технологии и продукты. Очень не хочется упустить этот момент, поэтому мы пока откладываем выход на западные рынки.

CNews: Какие перспективы у российских разработчиков ПО? С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе работы?

Александр Давыдов: Продукты разных российских компаний должны интегрироваться, образовывать комплексы широкой функциональности, создавать расширяемые экосистемы, иначе нас ждут тяжелые времена, когда здесь появятся зрелые интегрированные продукты западных компаний "второго эшелона". Мы работаем над развитием открытой Java платформы для интеграции прикладных продуктов и надеемся сделать ее широко используемой к концу 2006 года.

Александр Давыдов: Сейчас у отрасли ПО объемы маленькие, рост быстрый, потенциал большой
Александр Давыдов: Сейчас у отрасли ПО объемы маленькие, рост быстрый, потенциал большой

Но это не главная проблема. То, с чем компании-разработчики ПО не могут справиться самостоятельно – это беспощадное налогообложение. Материальных затрат в бизнесе ПО почти нет, поэтому на доход надо заплатить до 53% налогов, не считая налога на прибыль. В Белоруссии, например, налога практически нет, поэтому у белорусских компаний уже по полторы тысячи собственных разработчиков и сейчас они покупают российские компании. При таких налогах молодой российский бизнес ПО не может развиваться и конкурировать со зрелыми западными компаниями. Безумно давить налогами растущую отрасль – необходимо дать ей вырасти. Сейчас у отрасли ПО объемы маленькие, рост быстрый, потенциал большой. Через 5-7 лет рост стабилизируется, отрасль превратится в "дойную корову". Чтобы это была именно большая "корова", а не маленькая "коза", или вообще – оффшорный "баран", надо снизить налоги, чтобы бизнес набрал вес. Потом налоги можно будет повысить.

Кроме государственного налогообложения можно выделить еще несколько проблем российских разработчиков. Первая – это подготовка кадров. В России нет системы подготовки профессиональных разработчиков программного обеспечения. Мы помогаем в становлении такой системы в Екатеринбурге, так как у нас там база разработки ПО. В Екатеринбурге мы вместе с Уральским политехническим институтом и Уральским государственным университетом строим программы подготовки профессиональных разработчиков ПО. Подготовка бизнес-аналитиков - тоже проблема, но она решается и без нашего участия. В Москве бизнес-аналитиков, например, целенаправленно готовит ВШЭ. Другая проблема – это офисные площади, то, что обычно называют технопарком. Если компания растет на 100% в год, то у нее и персонал должен расти в пропорциональном объеме, а соответственно и занимаемая площадь. Необходимо строить недалеко от центра загородные площади, которые по цене, несомненно, будут намного дешевле.

CNews: Почему в начале своего развития вы приняли решение работать на основе открытых исходных кодов (FOSS - Free Open Source Software)? Какие преимущества вы видите в этом направлении?

Александр Давыдов: Действительно, сначала было совершенно неясно, можно ли на Free Open Source Software делать промышленные бизнес-системы. Такого опыта не было в России. И, безусловно, мы довольно сильно рисковали. Сейчас у нас уже зрелые продукты (Service Desk, CRM, VoIP call center, DocFlow, Learning и др.), лидирующие в своих сегментах, что создало нам запас прочности. Кроме понятного преимущества цены мы получили преимущества модели бизнеса.

Российский рынок BPM ждет волна слияний и поглощений
CNews Analytics

Мы хотим быть максимально полезны клиентам и максимально независимы от поставщиков. И нам совсем не нужна ситуация, когда твой поставщик – монополист, от которого ты полностью зависишь, и который в любую секунду может стать твоим конкурентом, что, например, постоянно делает Microsoft, который, пользуясь монополией на операционную систему, занимает все новые ниши и вытесняет своих партнеров. Мы ценим суверенность нашего бизнеса и не хотели бы оказаться в ситуации, когда в случае успеха нам поступит "предложение, от которого нельзя отказаться". FOSS позволяет иметь надежный и предсказуемый фундамент, безопасный и не конкурирующий с нами. Безусловно, на закрытых платформах легко стартовать, но чем дальше компания развивается, тем больше появляется ограничений, - технологических, финансовых и политических. FOSS создает твердое основание для роста и для сохранения суверенности бизнеса.

За свободу нужно платить. Нам понадобилось 2 года инвестиционного развития и 1,5 года пути по "долине смерти", чтобы, наконец, в 2005 году продажи собственного ПО компании за год выросли на 158% и составили $2,8 млн. Это время ушло на освоение технологий FOSS, на создание Java платформы и продуктов. За счет FOSS мы получили стратегическое преимущество в низкой цене решения для клиента. Клиенту не нужно покупать лицензии на инфраструктурное ПО (ОС, базу данных, сервер приложений и т.д.), все это может быть бесплатным. Цена сейчас важна, романтический этап развития ПО заканчивается, ПО быстро стандартизуется и теряет уникальность. Цена и качество услуг выходят на первые позиции.

Уверен, что России нужен свой "суверенный" бизнес ПО. Российская отрасль ПО должна вырастить свои "центры силы" в мировом бизнесе ПО. Реальный шанс для такого развития дает бизнес ПО, опирающийся на FOSS, независимый от поставщиков. В идеале нужно также иметь российские успешные проекты FOSS. Кроме того, выявился неожиданный для меня факт - на бесплатных открытых технологиях мы разрабатываем продукты быстрее, чем на признанных закрытых платформах. Качество наших услуг на базе FOSS также выше, потому что основные проблемы возникают на стыках продуктов, а искать ошибки в чужих продуктах значительно быстрее, имея доступ к исходным кодам, чем месяцами стоять в очереди за поддержкой у поставщиков закрытых продуктов.