Разделы

ИТ в госсекторе

Кто и как считает российских доноров?

Обращаясь 01.12.2016 в Кремле с очередным посланием к Федеральному Собранию, Президент России В.В. Путин сформулировал 2 основных задачи в области информатизации российского здравоохранения: продолжать наращивать уровень информатизации; с помощью информационных технологий повысить эффективность госконтроля в этой важнейшей социальной сфере. Как именно решаются эти задачи в одном из основных секторов российского здравоохранения - сфере донорства крови и ее компонентов – в своей статье для CNews рассказал начальник отдела информационных технологий ФГБУЗ Центр крови ФМБА России Андрей Фишер.

Автоматизация станций переливания крови (СПК) началась в теперь уже таком далеком 1996 г. Это сегодня все СПК объединены в единое информационное пространство, основой которого является автоматизированная информационная система трансфузиологии АИСТ, позволяющая проследить путь буквально каждой капли донорской крови «от вены донора до вены нуждающегося в переливании крови реципиента», но так было далеко не всегда.

Служба крови нашей страны – это совокупность органов исполнительной власти различных уровней и организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и ее компонентов.

Большую часть службы крови России составляют медицинские организации, осуществляющие непосредственно заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а также последующую передачу в медицинские организации для клинического использования, т.е. ее переливания больным.

Это специализированные центры крови и станции переливания крови, а также различные научно-исследовательские институты и отделения переливания крови в больницах и пр. Общее количество учреждений, заготавливающих кровь в России, около 350, а медицинских организаций, осуществляющих ее клиническое использование, около 7000.

Как создавалось единое информационное пространство Службы крови

Формальное требование о создании единой информационной базы донорства крови и ее компонентов в России содержалось еще в первом российском законе о донорстве крови, т.е. законе РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».

Поскольку денег на реализацию этого положения в российском бюджете на тот момент не было, в отдельных СПК в Москве, Нижегородской, Новосибирской областях и некоторых др. на базе имеющегося в свободном доступе и фактически никак не защищенного ПО «народными умельцами-самоучками» из числа модных тогда «продвинутых сисадминов» создавались локальные, не очень стабильно работающие информ-системы.

Развитие Базы донорства в полубумажном-полуавтоматизированном и несколько хаотическом состоянии продолжалось до 2006 г., когда указанный процесс был передан под контроль Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА России).

С 2006 г. надзор за деятельностью всех медицинских организаций службы крови в нашей стране осуществляет ФМБА России, контролирующее единство как правового, так и информационного пространства Службы крови.

С 2007 г. в рамках национального проекта «Здоровье» и государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением правительства России от 24.12.2012 № 2511-р, в части мероприятий по развитию службы крови и в целях обеспечения контроля в сфере обращения донорской крови и ее компонентов под управлением ФМБА России, успешно осуществлялось создание и последующее развитие Федеральной государственной информационной системы Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов (далее – ФГИС ЕИБД)

Основой ФГИС ЕИБД стало программное обеспечение – Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ), позволяющая в настоящее время полностью автоматизировать процессы в сфере донорства крови и ее компонентов (регистрация донора, результаты его осмотра врачом, процесс сдачи крови и ее компонентов, их последующая переработка в соответствии с техническими регламентами, хранение и выдача в лечебную сеть для клинического использования или использования для производства препаратов).

С 2008 по 2016 гг. на всей территории нашей страны непосредственно на объектах службы крови под управлением ФМБА России осуществлялась поставка компьютерного и сетевого оборудования с лицензионным программным обеспечением АИСТ в целях комплексной автоматизации учреждений службы крови России и для безотказного функционирования ФГИС ЕИБД. Всего на текущий момент автоматизировано в полном объеме 290 учреждений службы крови.

Динамика автоматизации учреждений Службы крови России

Источник: Центр крови ФМБА России, 2017

Ввиду того, что запасы крови и ее компонентов являются стратегически важными, акценты при создании ФГИС ЕИБД ставились не только на обеспечение трансфузионной безопасности, но и на обеспечение отказоустойчивости системы.

Таким образом, сегодня каждое учреждение службы крови – как крупный центр переливания крови, так и небольшое отделение в больнице, является независимым и в случае чрезвычайной ситуации может осуществлять свою деятельность автономно. При этом для обеспечения прослеживаемости и безопасности учреждения службы крови объединены в региональные сегменты.

Каждый субъект Федерации – это сегмент ФГИС ЕИБД, при этом головное учреждение службы крови региона, как правило, выбрано в качестве регионального информационного центра (РИЦ), через который проходят все потоки информационного обмена и накапливается база регионального сегмента.

Кроме того, региональные информационные центры также интегрированы с целым рядом специализированных медицинских учреждений, таких как центры СПИД и диспансеры, предоставляющие сведения о гражданах, которые по состоянию здоровья не могут стать донорами.

Все региональные сегменты посредством специализированного модуля обмена, по защищенным каналам связи подключены к федеральному сегменту ЕИБД, расположенному в Москве, в головном учреждении Службы крови – ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России», который, в свою очередь, агрегирует всю информацию о донорах, донациях и обороте крови и ее компонентов в нашей стране.

В Информационном центре Центра крови ФМБА России, представляющем собой специализированный центр обработки данных ФГИС ЕИБД, функционируют различные аналитические, интеграционные сервисы, а также центр единой технической поддержки и ситуационный центр.

К федеральному сегменту ЕИБД в настоящее время подключено уже 83 региональных сегмента, а в ближайшее время планируется подключение Крыма и Севастополя.

Таким образом, под руководством ФМБА России была создана система, которая, при нормальных условиях, централизованно осуществляет обмен информацией о донорах крови и ее компонентов в режиме онлайн. В случае чрезвычайных ситуаций сегменты ЕИБД могут обмениваться информацией внутри региона или функционировать обособленно. При этом все сегменты оснащены средствами резервирования данных, а также вся информация, обрабатываемая в ЕИБД, защищена в соответствии с законодательством о защите персональных данных в государственных информационных системах.

Поскольку к 2012 г. процедура создания большинства региональных информационных сегментов была в основном завершена, можно утверждать, что в соответствии с принятым в 2012 г. новым законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» на базе ЕИБД под управлением ФМБА России было фактически организовано единое информационного пространства Службы крови России, которое охватывает всех участников обращения крови и ее компонентов, от донора, до реципиента.

Работу ЕИБД обеспечивают более 800 серверов и 5 000 автоматизированных рабочих мест.

Компоненты ЕИБД

Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) является основной программной составляющей ЕИБД. Первая версия этой системы была написана ещё на Visual FoxPro – широко распространенного в Москве и еще целом ряде российских регионов программного продукта. Однако по мере расширения объектов охвата информации в службе крови требовалась непрерывная доработка этой программы, причем в каждом субъекте РФ своя – ввиду законодательно установленных местных отличий.

Таким образом, хотя при всех доработках имевшихся версий и сохранялось единство подходов к автоматизируемым процессам в соответствии действующими требованиями безопасности в службе крови, но после того, как в 2012 г. вышел новый закон № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», а в 2013 г. - постановление Правительства РФ № 667 «О порядке ведения ЕИБД», где были установлены новые требования к информации, хранимой в ЕИБД и обеспечению трансфузионной безопасности, в 2014 г. т.н. итоговая новая версия АИСТ была под управлением ФМБА России полностью модернизирована и коренным образом обновлена.

Количество сегментов ЕИБД с новой версией АИСТ

Источник: Центр крови ФМБА России, 2017

Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

Новая версия АИСТ устанавливает новые стандарты трансфузионной безопасности (например, при поступлении информации из центра СПИД на Дальнем Востоке об отводе гражданина от донорства будет забракована кровь и ее компоненты во всех сегментах ЕИБД, где этот гражданин осуществлял донорскую функцию). Модуль АИСТ «Лабораторная информационная система» (ЛИС) объединяет используемые в учреждениях Службы крови анализаторы и позволяет передавать на них данные в электронном и виде и таким же образом получать результаты исследований.

Таким образом, минимизируется влияние «человеческого фактора» на результаты анализов и обеспечивается трансфузионная безопасность (например, при сомнительном анализе донора заблокируется движение продукции, полученной от него).

В дальнейшем до 2020 г. к системе планируется подключить все учреждения, в которых есть отделения переливания крови, как регионального, так и федерального подчинения, а их в России более 350.

Структура ФГИС ««Единая база донорства крови и ее компонентов»


Источник: Центр крови ФМБА России, 2017

Информационно-аналитическая система включает в себя корпоративный информационный портал, а также аналитические и коммуникационные модули. В 2016 г. она была полностью модернизирована. Во-первых, изменения затронули интерфейс системы, а во-вторых появились такие функциональные нововведения, как полноценные шаблоны для e-mail-рассылок, электронные формы протоколов трансфузии и возможность работать с электронными накладными, а также полностью переработанный модуль анализа данных способный в режиме онлайн предоставить статистику любого уровня во всех интересующих разрезах.

Большим шагом на пути к интеграции с ЕГИСЗ стало внедрение утвержденного Минздравом России электронного справочника медицинских организаций.

Публичной частью ФГИС ЕИБД является портал «Я донор». На нем размещена информация о деятельности учреждений Службы крови и развитии донорства в регионах, работает форум. Но самое главное – на нем реализован личный кабинет донора, для входа в который потребуется ввести лишь специальный код, выдаваемый донору после сдачи крови.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

В личном кабинете донора содержатся все данные об общем числе донаций и подробная информация о последней – дата, тип, результаты осмотра врача и анализов крови. Ее можно выгрузить в формат *pdf и распечатать себе для личного пользования.

Для всестороннего информирования доноров, их уведомлении о необходимости сдачи анализов или информации о доступе к личному кабинету на портале «Я донор» под управлением ФМБА России разработаны и функционируют сервисы СМС-оповещений.

Система защиты информации


Источник: Центр крови ФМБА России, 2016

Система защиты информации (СЗИ) обеспечивает работу ФГИС ЕИБД в соответствии с действующим законодательством, в первую очередь 152-ФЗ «О персональных данных» и приказами ФСТЭК №17 и №21.

Какой стала новая АИСТ

Как отмечено выше, в 2014 г. ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России» провел глубокую модернизацию системы, в результате чего успешно принята в эксплуатацию новая версия АИСТ, значительно превосходящая свою предшественницу по устойчивости и обеспечению целостности данных, производительности, удобству пользовательских интерфейсов, и более низким требованиями к техническим средствам.

Указанная модернизация была проведена с применением современных технологий, с учетом 8-ми летнего опыта эксплуатации АИСТ и многочисленных доработок системы, произведенных по заявкам учреждений Службы крови, учитывающих особенности техпроцессов пользователей и изменений нормативно-правовой базы.

Главным достоинством новой системы является обеспечение прослеживаемости информации о каждом компоненте крови «от вены до вены» – то есть от момента появления донора на станции переливания крови до ее попадания конкретному реципиенту и его посттрансфузионной реакции».

В 2016 г. в системе также появился целый ряд новых сервисов.

Это электронная очередь, которая интегрирована с системой трансфузиологии, и журнал предварительной записи на донацию. Работающие с АИСТ врачи получили возможность в течение не более чем 5 мин на основании сведений, содержащихся в федеральной базе данных, узнать, когда донор в последний раз сдавал кровь, каковы были результаты его обследования. При этом поиск доноров в картотеке осуществляется на интеллектуальной основе, то есть возможные опечатки будут автоматически исправлены системой.

Одновременно появилась возможность индивидуальной настройки своей страницы, в том числе сохранения уже сделанных заявок, например, на кровь с конкретными параметрами для конкретного реципиента.

Была реализована возможность проследить полную историю хранения того или иного продукта – его перемещения не только из подразделения в подразделение, из статуса в статус, но даже из холодильника в холодильник, из камеры в камеру, со стеллажа на стеллаж, с полки на полку, из сетки в сетку.

В настоящее время новая АИСТ готова к интеграции с внешними системами в сфере здравоохранения как федерального, так и регионального уровня, и полностью соответствует действующей нормативной базе нашей страны в области донорской крови и ее компонентов.

Автоматизированная информационная система трансфузиологии


Источник: Центр крови ФМБА России, 2017

ФГБУЗ Центр крови ФМБА России ежегодно, начиная с 2011 г., организует централизованную техническую поддержку ФГИС ЕИБД, которая включает в себя обеспечение бесперебойной работы федерального и региональных сегментов ЕИБД, а также обеспечение информационной безопасности.

В рамках технической поддержки, в соответствии с мировым опытом и лучшими практиками ITIL/ITSM организовано управление следующими процессами:
· Управление инцидентами, событиями, доступом; 
· Управление уровнем услуг; 
· Управление доступностью; 
· Управление мощностями;
· Управление непрерывностью; 
· Управление информационной безопасностью; 
· Управление активами и конфигурациями; 
· Управление релизами и развертыванием

Организован call-центр, который по итогам одного только 2016 г. обработал и разрешил около 16 000 обращений, в числе которых не только инциденты, но и запросы на изменение системы. На все типы поступающих обращений разработано единое SLA (соглашение об уровне предоставления услуги, содержащее ее описание, права и обязанности сторон и, самое главное, согласованный уровень качества ее предоставления), неукоснительное и надлежащее исполнение которого постоянно контролируется ФМБА России.

С 2014 г. вся разработка и доработка АИСТ неизменно осуществляется на основе гибкого подхода к разработке Agile, т.е. гибкой методологии основанной на серии подходов к разработке и динамическому формированию требований, а также -  к обеспечению их реализации исключительно в результате постоянного взаимодействия внутри состоящих из специалистов различного профиля самоорганизующихся рабочих групп (медики + программисты).

В 2017 г. (а этот год для всей нашей системы особый, юбилейный, поскольку исторически система спец.медицины в нашей стране - III Главное Управление Минздрава СССР - было создана 70 лет назад) ФМБА России в части работ по информатизации службы крови планирует целый ряд мероприятий.

Это проведение обучающих семинаров и вебинаров для пользователей АИСТ, а также внедрение электронной подписи, доработка модуля подключения анализаторов к лабораторной системе, разработка собственного мобильного приложения Службы крови в рамках внедрения программы лояльности и развития добровольного донорства в нашей стране, завершение совместно с Минздравом России работы по интеграции ФГИС ЕИБД и ЕГИСЗ в части обмена данными о реципиентах.

Важным событием в истории АИСТ станет проведение Всероссийского конкурса на разработку его «узнаваемой эмблемы» т.е. будущего товарного знака. Условия участия в  конкурсе будут в самое  ближайшее время опубликованы на Федеральном портале «Я донор», так что пожелаем удачи тем, кто захочет предложить свой вариант эмблемы для ФГИС, который увидит вся страна!


Андрей Фишер, начальник отдела информационных технологий ФГБУЗ Центр крови ФМБА России